Pengenalan Hardware

Holla!

Kali ini, aku mau ngeshare sedikit info tentang Hardware. Yeaay! Sebenernya apasih Hardware itu? Hardware atau dalam Bahasa Indonesia “perangkat keras” merupakan salah satu komponen dari computer yang sifatnya bisa dilihat dan disentuh secara langsung (berbentuk nyata). Nah, hardware terdiri dari 4 jenis, yaitu input system, output system, storage, dan unit system.Input system

Input system merupakan perangkat yang digunakan untuk meng-input data ke dalam computer. Contoh input system adalah keyboard, mouse, joystick, dll.

Output system

Nah, kebalikan dari input system, output system digunakan untuk mengeluarkan data dari computer. Contohnya adalah printer, speaker, monitor, dll.

Storage

Seperti namanya, storage adalah perangkat yang digunakan untuk menyimpan data. Contoh piranti ini adalah hardisk dan flashdisk ehh flashdrive.

Unit system

Unit system merupakan suatu rangka yang didalamnya terdiri dari berbagai komponen elektronik dari computer yang digunakan untuk memproses data yang telah diinput.

Selain itu, aku juga mau share sedikit trik dalam pengaturan hardware yang udah aku sebutin tadi. Chek this out!

A. Keyboard

Langkah pertama, kamu search “keyboard” di control panel, lalu akan muncul tampilan seperti berikut ini

2Setelah itu, klik “keyboard” dan akan muncul jendela seperti ini.

Pada tab “speed”, kita dapat mengatur kecepatan huruf saat  mengetik pada keyboard. Di tab ini kita juga bisa mengatur durasi kedipan kursor. Sedangkan pada tab “hardware”, kita bisa melihat jenis keyboard yang kita gunakan.

B. Mouse

Seperti langkah di atas, search “mouse” pada control panel, lalu klik, dan akan muncul jendela mouse properties seperti berikut.

6

  1. Berfungsi men-switch tombol utama untuk mengklik pada mouse. Jadi, yang semula tombol utamanya di kiri, bisa di-switch jadi di kanan. Hal ini dimaksudkan agar pengguna mouse yang tidak terbiasa dengan tangan kanan, bisa nyaman juga menggunakan mouse karna bisa disesuaikan.
  2. Berfungsi untuk mengatur kecepatan double klik pada mouse.
  3. Berfungsi untuk men-drag sesuatu tanpa harus menahan tombol klik pada mouse. Jadi cukup klik agak lama sesuatu yang ingin di- drag, lalu drag dan klik sekali lagi untuk hasil akhirnya.

This slideshow requires JavaScript.

Tab “pointers” berfungsi untuk mengubah tampilan pointer yang diinginkan. Lalu, jika ingin menambahkan bayangan pada pointer, dapat dilakukan dengan klik “enable pointer shadow” (sebenernya gak penting juga sih hehe).

Tab “pointers options” berfungsi untuk mengatur kecepatan gerak pointer, membuat pointer otomatis pindah ke kotak dialog yang muncul, menyembunyikan pointer saat mengetik, dan menunjukkan letak pointer dengan menekan tombol ctrl.

Tab “hardware” berfungsi untuk mengetahui jenis mouse yang digunakan.

C. Printer

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah klik “ hardware and sound” pada control panel, lalu akan muncul jendela seperti di bawah ini.

12Selanjutnya, klik “devices and printers” lalu akan muncul tampilan seperti ini. Tampilan ini memberikan informasi devices dan printer apa saja yang pernah kita gunakan. Tanda ceklis pada printer menunjukkan printer yang tersambung.

13

D. Sounds

This slideshow requires JavaScript.

Tab yang terdapat di jendela sounds, berfungsi untuk mengetahui spesifikasi sounds yang terdapat pada computer dan mengatur modifikasi sounds yang diinginkan pengguna.

E. VGA (Video Graphic Adapter)

Untuk mengubah resolusi pada layar, dapat dilakukan dengan  klik kanan pada tampilan desktop, lalu akan muncul kotak dialog, dan pilih “screen resolutions”.

screenshot-3

Setelah itu akan muncul tampilan seperti berikut. Tampilan dan resolusi bisa diubah sesuai dengan keinginan dan kebutuhan.

18Untuk melihat spesifikasi VGA pada computer, dapat dilakukan dengan klik “advanced settings” lalu akan muncul spesifikasinya seperti di bawah ini.

24

F. RAM (Random Access Memory)

RAM berfungsi sebagai media penyimpanan sementaara yang bisa digunakan hanya pada saat computer meyala (ketika dialiri listirk) sehingga RAM bersifat volatile. Kinerja RAM terlihat ketika kita melakukan pekerjaan secara multitasking, apabila kinerja menjadi lambat jika melakukan multitasking, hal ini mungkin terjadi karna kapasitas RAM kurang memadai. Berikut cara melihat kapasitas RAM.

Klik kanan This PC > klik properties seperti ini. Lalu akan muncul spesifikasi system pada computer termasuk kapasitas RAM.

This slideshow requires JavaScript.

G. Hardisk

Tidak seperti RAM, hardisk adalah media penyimpanan yang bersifat non-volatile. Hardisk juga memiliki kapasitas yang sangat besar. Berikut langkah untuk melihat spesifikasi hardisk pada windows.

Klik kanan Data(D: ) > klik properties. Lalu, akan muncul spesifikasi hardisk seperti berikut.

This slideshow requires JavaScript.

Untuk melihat management storage, dapat dilakukan dengan klik kanan This PC > klik manage. Lalu, akan muncul tampilan seperti berikut.

This slideshow requires JavaScript.

H. Processor

Processor merupakan salah satu indicator untuk mengukur performa computer. Untuk melihat spesifikasi processor, dapat dilakukan dengan klik control panel > klik system and security > klik system > klik device manager > klik Processors. Lalu akan tampil tampilan seperti berikut.

20

I. Ethernet/LAN Card

Untuk melihat spesifikasi LAN Card, klik Control Panel > Network and Internet > Network and Sharing Center > Change adapter setting.

This slideshow requires JavaScript.

Terlihat LAN Card yang digunakan adalah Realtek, untuk mengetahui lebih lengkap, dapat diklik kanan > klik properties dan akan muncul info lengkapnya.

capture3

Hmm.. sekian dulu yaaa postingan kali ini, semoga bermanfaat. Bye!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s